Покупая автомобиль, многие автовладельцы остаются недовольными некоторыми особенностями автомобилей. Например, тем, что они остаются словно на ладони. Некоторые называют такой феномен «как в аквариуме». Речь идет о прозрачности стекол. Исправить такой дискомфорт можно при помощи тонировки стекол. Безусловно, тонировка стекол автомобиля подразумевает штрафы, но если все сделать «по уму», то вы можете избежать штрафов. Такой слугой может воспользоваться каждый, так как тонировка лобового стекла в городе Киев является очень распространенной услугой. В нашей статье мы расскажем об особенностях тонировки стекла автомобиля.
ТОНИРОВКА СТЕКЛА АВТОМОБИЛЯ: НОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ
Тонировка на стеклах автомобиля позволяет нам скрыть салон автомобиля не только от взглядов случайных любопытных прохожих, но и от проникновения солнечных лучей. Это позволяет защитить салон автомобиля от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, влияющих на выцветание красок салона. К сожалению, законодательство не позволит нам использовать тонировку в полном объеме, и затонировать автомобиль «наглухо».
Тонировать лобовое стекло автомобиля не запрещено, если вы будете учитывать все нормы и требования, которые распространяются на светопропускание. По закону лобовое стекло должно пропускать около семидесяти процентов света. Прежде чем воспользоваться тонировкой, необходимо узнать об уровне светопропускания. Если разница будет не ощутимой, то не стоит даже начинать заниматься тонировкой стекла.
Стоит отметить, что законодательством не запрещается тонировать верхнюю часть лобового стекла. Речь идет о полоски тонировки, которая будет защищать вас от попадания прямых солнечных лучей. Прозрачность этой полоски тонировки не будет измеряться инспекторами, поэтому вы можете выбрать пленку, имеющую самый маленький процент пропускания света.
Более подробную информацию вы можете получить у сотрудника сервиса, который занимается данным вопросов. Это позволит вам понять, что именно вы можете сделать с лобовым стеклом своего автомобиля, входящее в нормы дозволенного с законодательной стороны вопроса.