
Вооружаемся и в бой: собираем лучший ПК для игр в 2021 году
Системные требования ААА-игр с каждым годом растут, причем темпы этого роста огромные в виду стремительного развития игровой индустрии. Чтобы иметь возможность полноценно наслаждаться новинками в мире игровой индустрии на максимальных настройках графики, нужен соответствующий компьютер – с мощным процессором и такой же видеокартой. В этой статье мы предложим собственный вариант сборки ПК для игр на базе процессора AMD Ryzen 7 5800X. Выбрали его, потому что он полностью соответствует актуальным тенденциям игровой индустрии:
-
имеет 8 вычислительных ядер – как и консоли нового поколения;
-
обладает колоссальным запасом мощности по производительности – легко «тянет» любые актуальные игры как для одиночного прохождения, так и онлайн-проекты;
-
стоит умеренно относительно топовых процессоров своего главного конкурента в лице Intel;
-
характеризуется энергоэффективностью и относительно низким тепловыделением для своего класса.
В общем, не процессор, а сокровенная мечта любого геймера. Естественно, сборка будет на сокете АМ4, и в пару к нашему CPU идеально подойдет «мать» на чипсете X570. Изучив ассортимент, решили остановиться на модели ASUS PRIME X570-P, так как она:
-
позволяет установить до 128 ГБ оперативной памяти, так что будет хороший запас на будущее;
-
поддерживает ОЗУ с частотой до 4400 МГЦ, что является практически потолочным значением для DDR4;
-
есть многоканальный звук 7.1 с кодеком Realtek ALCS1200A – рай для аудиофила;
-
имеет очень качественные японские конденсаторы, которые точно не подведут;
-
характеризуется лучшими в отрасли опциями охлаждения;
-
поддерживает технологию ASUS OptiMem, что позволит получить больше прироста при разгоне ОЗУ.
Ну и выглядит она максимально стильно – ее дизайн можно назвать вполне зрелым и солидным.
Какую видеокарту лучше взять
Здесь есть несколько неплохих вариантов:
-
RTX 2080;
-
RTX 2080 Ti;
-
RTX 2070 Super;
-
RTX 3070;
-
RTX 3080.
-
RX 5700 XT;
-
RX 6800.
Проблема лишь в том, что видеокарты нынче стоят дорого, и, возможно, выгоднее поискать где-нибудь на вторичном рынке – благо, предложений хватает. Но если брать на вторичном рынке, нужно обязательно при получении товара всё проверить на работоспособность, осмотреть термоинтерфейсы, текстолит, проверить работу кулеров, прогнать по бенчмаркам. В общем, если видеокарта Б/У, её нужно тщательно погонять по тестам и убедиться, что всё работает нормально. Ну а если бюджета хватает, лучше всё же взять новую, с гарантией.
Оперативная память и блок питания
Наш Ryzen 7 5800X поддерживает память DDR4 с частотой до 3200 МГц, но это лишь условность. На самом деле в материнскую плату ASUS PRIME X570-P можно воткнуть 2 планки с частотой 3600 МГц и получить тем самым небольшой прирост. Более высокие частоты брать нет особого смысла, так как переплатить придется очень много, а разница будет минимальной. Итак, вот несколько наилучших вариантов для сборки:
-
G.Skill Ripjaws V Black;
-
Kingston DIMM 32Gb KIT(2x16Gb) DDR4 PC3200 HyperX Fury RGB;
-
G.Skill F4-3200C16D-32GTZ.
В принципе, вы можете спокойно брать любую другую. Главное смотрите, чтобы тайминги были CL15, CL16 или CL18, а частота не ниже 3200 МГц.
В качестве блока питания лучше брать Seasonic 750W PRIME ULTRA Titanium – эталонный БП с модульным подключением, оснащенный всеми необходимыми защитными технологиями и предохранителями. Да, стоит дорого, но он действительно окупает каждую копейку, потому что в случае каких-то скачков напряжения или помех в сети обеспечит защиту всех прочих компонентов системы, в том числе и дорогущей видеокарты.